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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  14/11/1997
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERGO, C. L.; MENDES, A. N. G.
Afiliação:  CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; Antônio Nazareno Guimarães Mendes, Ufla.
Título:  Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de enraizamento de estacas.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 24, n. 2, p. 392-398, abr./jun. 2000.
ISSN:  1413-7054 (impresso) / 1981-1829 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Buscando-se uma metodologia que permita a regeneração de plantas de Coffea arabica L. a partir do enraizamento de estacas, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, em casa-de-vegetação,com sistema automático de irrigação por microaspersão. Utilizaram-se cafeeiros das cultivares Catuaí Vermelho e e Acaiá na ausência e presença do zinco em adubação foliar, imergindo ou não suas estacas e em águua corrente para posterior tratamento com antioxidante e regulador de crescimento. A cultivar Conillon foi utilizada adicionalmente sem tratamento algum. Acredita-se que o menor percentual de pegamento das estacas de C. Arabica seja por problemas de oxidação por fenóis,, ocasionados pelos ferimentos quando do preparo das estacas. O trabalho testou a eficiência da água e do antioxidante PVP (polivvinilpirrolidone), na lavagem e inativação desses fenóis tidos como uma das principais causas do escurecimento e inibição do processo. Visando a estimular o enraizamento fez-se uso da auxina AIB (ácido inindol butírico), regulador de crescimento muito utilizado para esse fim. As avaliações foram feitas 6 meses após a implantação do experimento, sendo avaliadas as seguintes características: percentual de estacas verdes com raízes; peso da matéria seca das raízes e número de raízes por estacas. Os resultados demonstraram que o zinco, a água e o antioxidante não são eficientes na promoção do enraizamento do cafeeiro na concent... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acaiá; Ácido indol butírico; Auxina AIB; Auxinas; Catuaí vermelho; Coffea arabica L; Conillon; Enraizamiento; Lavras (MG); Minas Gerais; Propagación vegetativa; Sustancias de crecimiento vegetal.
Thesagro:  Café; Comportamento de variedade; Enraizamento de estaca; Propagação vegetativa; Regulador de crescimento.
Thesaurus Nal:  Auxins; Coffea; Indole butyric acid; Plant growth substances; Rooting; Vegetative propagation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123501/1/1254.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC1254 - 2UPCAP - DD
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